18 Oktober 2015. Sekarang ingin berbagi soal makanan. Setiap daerah di Indonesia memiliki beragam kuliner khas yang membuatnya begitu berwarna. Indonesia memang mejikuhibiniu kan…? Lima tahun di Bombana, saya merasa baru dengan makanan yang mereka beri nama ‘rojo’. Rojo, jenis masakan berkuah kental. Di daerah lain, saya belum menemukan yang begini, padahal bumbunya sangat Indonesia, bisa ditemukan hampir di seluruh titik negeri kita.

Resepnya sederhana. Hanya saja variasi bahannya, cukup membuat masakan bergenre sop ini dirindukan. Untuk membuatnya, simak paparan sederhana saya berikut.

Rojo adalah sop berkuah kental yang bahan-bahannya seperti berikut:

Ubi dipotong kecil dadu

Mie (biasanya pakai indomie atau intermie)

Udang

cumi-cumi

Bumbu yang harus diulek:

Garam

gula

Bawang merah

Bawang putih

Merica

Lombok besar

Cabe rawit

Tomat

Bahan tambahan

Daun bawang atau daun seledri

Bawang goreng (tapi ini hanya tambahan saya saja sih)

Jeruk nipis

Kecap

Saus tomat (bila suka)

Ubi kayu yang sudah dipotong dadu di rebus dengan air yang banyak. Masukkan cumi,  Sampai lunak, lembek betul (kuahnya akan menjadi kental, ini tandanya sudah bisa ditambahkan bahan lain; mie). Masukkan udang.

Kalau kuahnya sudah bisa dimasukkan mie, tumislah dahulu semua bumbu halus. Masukkan mie (biasanya beserta bumbu, bagi yang tidak ingin pakai bumbunya, siapkan penyedap lain yang diinginkan). Setelah itu, masukkan tumisan bumbu halus, seledri, bawang goreng.

Ready to be served.

Ini Rojo yang saya buat pakai laksa (beberapa hari lalu saya tidak ingin lagi makan mie instant ataupun sejenisnya yang pakai bumbu, jadilah saya ganti laksa, kalo resep Bombana pakainya Indomie atau Intermie)


Ini rojo yang pakai kecap
Selamat mencoba

Enak lho…

12 Comments

  1. wah, harus dicoba nih,bahannya gampang didapat dan kayaknya mudah dibuat :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbak ... makanan pokok yg tersebar di sulawesi

      Delete
  2. tadi baca blog orang ada yang bahas sop singkong ._. sini sop ubi :D ampun, kulinernya unik-unik ya :D

    ReplyDelete
  3. Unik banget kuliner khas nusantara

    ReplyDelete
  4. wah, pengen juga nih melihatnya..ubi disop, hehehe

    ReplyDelete
  5. Hehe, baru kali ini loh nemu ubi jadi sop. Sepertinya cukup mudah dipraktikkan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idem ... waktu itu saya juga kaget ngeliatnya... Enak mbak

      Delete
  6. enaknya, mau mau mau (pakai gaya upin ipin)

    ReplyDelete
  7. Ada ubi dan mie, bisa double carbo kalau buat saya yang lagi berusaha diet hihihi. Tapi kalau lihat bahan-bahan lain kayaknya enak juga, nih :)

    ReplyDelete