Rojo, Sup Ubi Khas Bombana
18 Oktober
2015. Sekarang ingin berbagi soal makanan. Setiap daerah di Indonesia memiliki
beragam kuliner khas yang membuatnya begitu berwarna. Indonesia memang
mejikuhibiniu kan…? Lima tahun di Bombana, saya merasa baru dengan makanan yang
mereka beri nama ‘rojo’. Rojo, jenis masakan berkuah kental. Di daerah lain, saya belum menemukan yang begini,
padahal bumbunya sangat Indonesia, bisa ditemukan hampir di seluruh titik
negeri kita.
Resepnya
sederhana. Hanya saja variasi bahannya, cukup membuat masakan bergenre sop ini
dirindukan. Untuk membuatnya, simak paparan sederhana saya berikut.
Rojo adalah
sop berkuah kental yang bahan-bahannya seperti berikut:
Ubi dipotong
kecil dadu
Mie (biasanya
pakai indomie atau intermie)
Udang
cumi-cumi
Bumbu yang
harus diulek:
Garam
gula
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Lombok besar
Cabe rawit
Tomat
Bahan
tambahan
Daun bawang
atau daun seledri
Bawang goreng
(tapi ini hanya tambahan saya saja sih)
Jeruk nipis
Kecap
Saus tomat
(bila suka)
Ubi kayu yang
sudah dipotong dadu di rebus dengan air yang banyak. Masukkan cumi, Sampai lunak, lembek betul (kuahnya akan
menjadi kental, ini tandanya sudah bisa ditambahkan bahan lain; mie). Masukkan
udang.
Kalau kuahnya
sudah bisa dimasukkan mie, tumislah dahulu semua bumbu halus. Masukkan mie
(biasanya beserta bumbu, bagi yang tidak ingin pakai bumbunya, siapkan penyedap
lain yang diinginkan). Setelah itu, masukkan tumisan bumbu halus, seledri,
bawang goreng.
Ready to be
served.
Ini rojo yang pakai kecap |
Selamat
mencoba
Enak lho…
12 Comments
wah, harus dicoba nih,bahannya gampang didapat dan kayaknya mudah dibuat :) :)
ReplyDeletebetul mbak ... makanan pokok yg tersebar di sulawesi
Deletetadi baca blog orang ada yang bahas sop singkong ._. sini sop ubi :D ampun, kulinernya unik-unik ya :D
ReplyDeleteBetul, kuliner Indonesia uniiiiik
DeleteUnik banget kuliner khas nusantara
ReplyDeletebetul mbak ...
ReplyDeletewah, pengen juga nih melihatnya..ubi disop, hehehe
ReplyDeletecoba mbak ... khas banget nih ...
DeleteHehe, baru kali ini loh nemu ubi jadi sop. Sepertinya cukup mudah dipraktikkan :D
ReplyDeleteIdem ... waktu itu saya juga kaget ngeliatnya... Enak mbak
Deleteenaknya, mau mau mau (pakai gaya upin ipin)
ReplyDeleteAda ubi dan mie, bisa double carbo kalau buat saya yang lagi berusaha diet hihihi. Tapi kalau lihat bahan-bahan lain kayaknya enak juga, nih :)
ReplyDelete